понедельник, 26 октября 2009 г.

Героическое чтение книг (МОЖНО!)



попросили меня скинуть на телефон книжку одну, ну я же знаю, что есть QuickOffice. Скачал архив, внутри .RTF файлик, закидываю на Андроид и понеслось!

Для начала, оказалось, что QuickOffice не читает .RTF файлы!
Я решил провести эксперимент и пересохранил исходник в несколько форматов:
  1. стандартный .doc;
  2. текстовый документ .txt;
  3. веб-страница .hml;
  4. .pdf файл.
Каждый открылся, так или иначе, давайте по порядку:
  1. Hero не поднял этот документ, потому что там слишком много страниц, написал - не хватает памяти, что бы открыть этот документ; - НЕ НАШ ВЫБОР!
  2. Не открылся вообще! Потому что по умолчанию не выставляется кодировка UTF-8. Это надо делать ручками, когда сохраняете документ; (см. рисунок), и всё открывается, да еще и в несколько раз быстрее; - БЫСТРО, НО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ЗАКЛАДКИ - НЕ НАШ ВЫБОР!







  3. (он же 4) PDF и HTML - открылись на ура, но! Не у всех установлен конвертор документов в PDF, а в HTML все равно нельзя сделать закладки, но зато мультитач и адаптация под масштаб на 5+!. - НЕ НАШ ВЫБОР!
Тогда вспомнил, что нормальные люди пользуются разными book reader`ами и полез в Маркет:
  1. Aldiko Book Reader - первый ридер, что выпал в поиске. Может и неплохая программа, только вот со своей библиотекой. А мне надо внешний файл считать. - НЕ НАШ ВЫБОР!
  2. Panda Reader - оказалось вообще программа, где основной язык интерфейса - японский.- НЕ НАШ ВЫБОР!
  3. FBReader - оказалось, что давно все читают в каком-то своем fb2 формате. Написал в поисковике: Стефани Гостья fb2 и получил ссылку на .zip файлик. Который надо закинуть в папку Books на SD карте. Распаковывать не надо. Очень порадовался, когда всё открылось, да еще и на русском языке (закладки, навигация по страницам, настройки и т.п.). - ПОДХОДИТ! (только если есть fb2 версия книги)
  4. Endless Reader (TXT version) - без проблем нашел нашел текстовый файл (UTF-8) на карте памяти и загрузил в удобочитаемом виде.  Так же имеет все опции полноценного ридера. Выбор кодировки для txt файла приятно удивила, может не надо в UTF8 сохранять? ;)- ПОДХОДИТ!

1 комментарий:

  1. Вчера написал статейку про читалку Aldiko, проверял на Hero http://obandroid.blogspot.com/2009/12/android-aldiko.html

    ОтветитьУдалить